:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

电子产品黄金饰品成小偷最爱

 

来源: 作者: 发布时间:2018-02-08

 

随着近年来网上支付、手机支付快速普及,家中存放大量现金的住户大幅下降。犯罪分子的盗窃目标转向住户家中的电子产品和黄金饰品,例如笔记本电脑、IPAD、手机、相机、名贵手表、各类黄金饰品等,随后以低廉的价格快速销赃变现。

  今天上午,上海警方召开新闻发布会,披露了2017年以来上海入室盗窃案发案特点和防范对策。警方提醒,春节将至,市民外出走亲访友等应酬活动频繁,离家外出前应注意加强防范,尽量不要放置贵重财物,有可能的话,外出时请在家中留一盏灯。

  据警方披露,2017年,本市入室盗窃案件发案呈现下降态势。全市入室盗窃案件接报数同比下降33.2%,立案数同比下降7.4%。尽管如此,入室盗窃案的一些发案特点仍值得关注:部分地域人员以同乡、亲戚、同学为纽带,抱团外出在全国各地流窜作案,作案手法在同乡之间迅速蔓延,致使该同一地域犯罪人群呈现快速增长趋势,对全国各地治安造成较大影响。从2017年本市打击处理人员情况看,一些特定地域人群来沪实施入室盗窃案件也比较突出。

  2017年7月至11月,奉贤区西渡、邬桥、光明及江海等地连续发生多起入室盗窃保险箱案件。经现场勘查及分析比对,奉贤警方成立专案组对多起案件并案侦查。

  侦查员将目标锁定在姜某、邵某、刘某、张某、蒋某等五人身上。11月22日凌晨,侦查员通过守候伏击,在奉贤区庄行镇邬桥地区大叶公路横泾港桥处将邵某、刘某、姜某、张某四人抓获,并在姜某携带的包中搜出金属撬棒、鸭舌帽、手套、口罩及螺丝刀等作案工具。随后又在奉贤区西渡社区南渡村一住宅将另一名犯罪嫌疑人蒋某抓获。一举破获涉及奉贤、普陀、嘉定、闵行等多个区的入室盗窃企事业单位保险箱案件10余起,涉案价值240余万元。

  民警对犯罪嫌疑人住所展开搜查,先后在犯罪嫌疑人姜某、邵某暂住地查获包括手表、手机、平板电脑、钱币纪念册、首饰挂件等大量被盗物品。面对民警讯问,犯罪嫌疑人姜某交代,自己以前在大公司里干过,知道一些单位发工资时现金比较多,而且都保存在保险箱内。

  警方提醒,岁末年初,居民住宅与无人看管的单位都容易成为犯罪分子下手的目标。屋内有保险箱的,不妨考虑将保险箱固定、嵌入墙体,或者采用一些隐蔽措施遮挡,都能给小偷作案造成障碍,降低盗窃成功率。 首席记者 潘高峰