:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

为何一些公司选择在开曼群岛注册?

 

来源: 作者: 发布时间:2017-11-28

 

公司董事和高管可充分享受隐私权,所有与开展业务相关的公司文件,都不必向开曼群岛的政府机关登记。

近日,社会舆论迭起,其中牵涉到一些公司均为境外公司。

事实上,许多公司选择以“离岸公司”或“境外公司”,来展开商业活动,国外并不少见。所谓离岸公司,有时也被称为非居民公司,广义上是指并不在注册地进行实质业务的公司。

比如,在开曼群岛注册的公司,被称之为豁免公司(exempted company)。在开曼群岛注册的公司,是依据开曼1961年《公司法》运作的,吸引了众多国际业务,许多离岸投资者选择纳入其管辖范围。开曼群岛也因此聚集了包括信托公司、律师、银行、保险经理人、会计师、管理人员和共同基金经理,成为了一个发达和稳定的经济体。

为什么有那么多公司在开曼群岛注册呢?

“豁免”是重要原因之一。由于开曼群岛没有所得税,注册离岸公司只是一个简单流程,加之隐私和开曼免税优惠,开曼群岛由此成为避税天堂,其豁免公司,已经是外国商人持有离岸银行账户的流行的选择。

此外,外国投资者选择开曼群岛,还有其他的理由和优势。

首先是稳定性。由于受银行体系、离岸公司和旅游业的影响,开曼的社会环境一直保持稳定,经济保持强劲增长;其次,与其他所谓“避税天堂”不同,开曼群岛遵循国际税务法规,不太会被国际金融行动特别工作组、国际经济合作组织(OECD)怀疑而进入黑名单;加之不需要政府监管部门批准,在开曼群岛注册公司手续简单,过程只需要一天;与其他司法管辖区相比,最初的公司注册和年度续展费用也比较低廉。

更重要的是,隐私保护为公司提供了更多可操作空间。

例如,公司董事和高管充分享受隐私权,所有与开展业务相关的公司文件(如股东名册或会议记录),都不必向开曼群岛的政府机关登记,并可存储在世界任何地方,也不需要举行年度股东大会或年度审计,公众不得查看董事和高级职员登记册或股东名册,公司账户在这个辖区内是隐秘的。


而且,开曼群岛注册公司,不需要前期资本,在银行或托管中存入法定资本,当公司将股份转让给第三方时,没有税收或任何印花税,除非这些股份与房地产投资有关。另外,开曼群岛允许公司与其他国家公司合并,如果兼并发生,可能导致该公司在任何管辖范围内,合并后的公司往往选择留在开曼群岛管辖区域,以获得诸多好处。

那么,对于离岸公司,如果因牵涉社会事件需要担责时,监管又将如何处理呢?以美国为例,美国对美股上市的离岸公司,金融监管和本地公司一样,都受美国证监会监管。不过,倘若要在法律上追究的是离岸公司的刑事或民事责任,却并不容易。即使使用所谓《长臂法案》在美国对其进行起诉,进入司法程序也将极其复杂。